BOB(体育)官方网站登录入口

公司新闻

首页 > 企业新闻 > 公司新闻

越南新能源发作式开展中企出场BOB登陆入口

更新日期:2023-12-02 07:45:23浏览次数:

  【环球时报记者 陈子帅 环球时报特约记者 黄东日】因电力供应无法得到保障,芯片巨头英特尔近日搁置了在越南的投资计划,这令越南的缺电短板再次暴露在聚光灯下,今年夏天的缺电危机已经令不少外企对于在越南投资设厂重新权衡。在这样的背景下,利用太阳能等可再生能源弥补电力缺口成为越南眼中的解决之策。近来,中越在光伏产业方面的投资和贸易合作热度持续不减,越来越多的中企正在快步入场。这也带动了中越整体贸易。据越通社15日报道,越南海关总局的统计数据显示,今年10月份,越南与中国进出口总额近170亿美元。今年前10个月双边贸易额达到近1400亿美元。

  国际咨询机构麦肯锡近日发表的一份报告显示,随着电力需求的增加和极端天气频发,越南将可再生能源看做其电力安全的重要保障之一。今年上半年,由于极端高温干旱导致水力发电站无法正常运行,越南经历严重电力短缺,三星和富士康等大型制造商设厂的北部省份工业园区受到波及。许多跨国企业选择投资越南,是看中了越南的经济增长潜力和丰富的劳动力资源。然而,如果无法满足这些企业日益增长的能源需求,越南将面临失去它们的风险。报告认为,该国丰富的风能和太阳能资源未得到充分利用。

  彭博新能源财经10月底发布的报告指出,越南应大力发展以太阳能和风能为代表的可再生能源。这有助于弥补越南电力缺口,并创造更多就业岗位。

  由于地理位置位于北回归线以南的热带地区,越南全年日照量长达2500小时,具有发展光伏发电的良好条件。数据显示,目前越南规模级太阳能发电的成本已经可以做到低于新建煤电站或天然气电站。越南新建规模级太阳能项目的单位兆瓦时成本在53至105美元之间,而新建煤电厂的单位兆瓦时成本在73至94美元之间。

  有了强烈的需求和优越的发展条件,以越南政府今年5月批准实施的第八个电力规划批准实施为标志,利用太阳能等可再生能源发电已经成为越南电力建设新的主攻方向。

  为推动光伏产业快速发展,越南政府制定了不少优惠政策,包括政府为光伏项目提供长期购电合同的支持并确保价格长期稳定,对光伏设备进口给予零关税,对于光伏项目投资可以减免增值税、地税和土地使用费等,政府还通过各种机制为光伏项目提供资金和利息补贴。目前,越南的太阳能发电量已排名世界第七,安装的太阳能电池板数量仅次于美国和中国。

  越南光伏产业的兴旺还引领着东南亚光伏产业的发展。目前包括越南在内的东南亚光伏组件出口量已经占全球总出口量的1/3,其中越南在全球市场上的份额已经突破5%(马来西亚是4%,泰国是2%)。

  越南光伏产业的迅速兴起与中国密切相关,自2014年起,许多中国光伏巨头就开始在越南有相应的产业布局。仅在越南北部的北江、北宁两省,十余家中资企业就先后在此投资超过20亿美元建立光伏产业基地,目前已集聚成越南最大的光伏产业群,并成为中国最大的海外光伏产品生产基地。越南光伏产品需求量也与日俱增BOB登陆入口官网。2020年4月,越南首次进入中国光伏组件出口前十的榜单中,排名第四。

  2023年,中国光伏巨头们在越南的布局更是大手笔。数据显示,2023年9月,越南进口中国光伏玻璃5.91万吨,占当月中国光伏玻璃总出口量的19.5%,越南一跃成为最大的中国光伏玻璃进口国。

  据新加坡亚洲新闻网11月初报道,中国光伏龙头企业天合光能正计划在越南新设立一家工厂。规划中的新工厂预计占地25公顷,预计投资4亿美元。公司未来不仅在越南投资建生产基地,也直接参与投资越南光伏发电项目。天合光能自2014年开始布局越南,至今已在当地建成两家生产光伏零部件和模块的工厂,成为越南最大的太阳能电池板制造商之一。另据路透社报道,天合光能后续可能再加码6亿美元投资到越南光伏产业中。

  另一家中企博威集团最近也签署一份位于越南海阳省工业园区的土地租赁协议,计划投资3.5亿美元用于建设先进的太阳能生产厂,重点生产光伏电池、太阳能组件和高级合金带材,并预计于2024年开始运营。博威集团此前在越南北江省已投资三家致力于太阳能领域发展的企业。

  根据越南外国投资局的数据,今年前7个月,中国投资者已在越南注册投资超23.3亿美元。中国超过日本成为在越南投资额排名第三的国家。中国还是越南最大贸易伙伴,截至今年10月底,中越两国进出口总额接近1400亿美元,中国市场占越南进出口额的24.88%。

  越通社报道称,据世界银行、亚洲开发银行、惠誉解决方案等大型机构的预测BOB登陆入口,在越南经济被预测将在未来几年增长率达到6%至8%的背景下,电力需求预计将持续快速增长。2021年至2030年期间,越南电源和输电网开发总投资规模约为1347亿美元。

  中国驻越南大使馆前公使衔经济商务参赞胡锁锦在接受采访时曾表示,近年来中国光伏企业主动深耕越南,成效斐然,是中国与越南共建“一带一路”的突出成果。从某种意义上说,越南光伏产业的发展离不开中国,全球70%以上光伏产业链在中国。未来越南光伏等可再生能源产业仍有较大提升空间,中企应该继续抓住机遇扩大对越南投资。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强16日对《环球时报》记者表示,可再生能源产业在全球越发获得青睐是大势所趋,中越两国在清洁能源发展方面的合作之路还很长,特别是随着越南电力需求增长加快,该国要更多布局光伏等产业。需要注意的是,发展可再生能源难以全面解决越南的缺电问题,一方面是因为其稳定性不足,另一方面在于储能成本太高。因此想要满足越南的工业化电力需求,中国输电对于越南仍至关重要。

版权所有 © 2018 BOB(体育)官方网站登录入口 蜀ICP备16036428号-8