BOB(体育)官方网站登录入口

公司新闻

首页 > 企业新闻 > 公司新闻

肖特“亿倍视野”BOB登陆入口登陆看进博 方寸之间众览光年以外

更新日期:2023-12-02 21:26:29浏览次数:

  11月5日消息第六届中国国际进口博览会(以下简称:进博会)11月5日至10日在上海如期举办。本届进博会迎来154个国家、地区和国际组织的来宾,上千家企业参展来华参加本次展会,规模再创新高。其中,来自德国特种玻璃制商肖特集团展示了涵盖太空与天文BOB登陆入口官网、消费电子和医药健康领域的多件新展品。其中,由该公司生产的零度微晶玻璃被使用在世界众多先进的天文望远镜上,为世人带来“亿倍视野”。

  “为什么一块玻璃对天文望远镜成像质量影响那么大?我们应用在大型天文望远镜上的玻璃叫做零度微晶玻璃。之所以叫这个名字,是因为它在极端环境下热膨胀率近乎为零,因此能成为光学望眼镜镜面基材的黄金标准。”肖特中国区总经理陈巍说。

  零度微晶玻璃,在20世纪60年代,世界上很多知名天文台的望远镜都能看见其身影,比如哈勃望远镜和钱德拉X射线望远镜,我国的郭守敬望远镜LAMOST和云南丽江2.4米望远镜,2023年9月我国的墨子巡天望远镜也正式使用了该产品。

  陈巍说:“我们可以把零度微晶玻璃想象成天文望远镜的‘视角膜’。它对捕捉光线非常敏感,而且性能极为稳定,可以比人眼接收多一亿倍的光,所以才能帮助人类‘看见’宇宙中闪烁的微光,给世人带来清晰的成像。”

  正是零度微晶玻璃的零膨胀特性赋予了肖特工程师丰富的应用灵感。肖特创新应用在灶具面板,它的材料与零度微晶玻璃同源,并且可以在玻璃面板实现可多点触控并直接显示菜谱,可以设计多种智慧功能,比如称重BOB登陆入口登陆、或者依据锅的大小和摆放位置自动匹配火力。

  2020年年初,肖特集团在苏州设立中国研发中心。谈及肖特上百年来不断创新应用以及众多发明专利和新产品的原因,陈巍表示,肖特集团创新DNA基因源自于市场需求和客户需要,比如现在市场的折叠手机屏幕,肖特研发出的超薄玻璃就是满足这样市场的需求。他认为,研发并不是闭门造车,而是从实际市场前瞻需求出发。

  公开资料显示,肖特集团是由玻璃化学家奥托·肖特、物理学家恩斯特·阿贝和眼镜商兼精密机械师卡尔·蔡司1884年在德国耶拿成立了一间小型玻璃实验室。专注于开发光学玻璃。139年来研发出创新众多先进科技产品,比如当时世界上优质的显微镜片,用于折射望远镜光学镜盘,还有用于储存注射剂和敏感药品的中性硼硅玻璃等,2013年肖特推出一款厚度仅为 0.025毫米的超薄玻璃,被广泛应用在智能手机折叠屏和平板电脑等设备。

  另据了解,肖特集团迄今为止已经连续参加六届进博会,并签约2024年第七届进博会。该公司在中国成功投资多个项目并落地执行,2021年第四届进博会上肖特宣布投资7000万欧元在浙江缙云建设药用玻管二期项目后,2023年4月,该公司符合国际标准的高品质中硼硅棕色玻管产线正式成功启用,为中国市场光敏感药物的包装运输提供安全可靠的解决方案。(赵森)

版权所有 © 2018 BOB(体育)官方网站登录入口 蜀ICP备16036428号-8